2024.06.01

医療事務科が小・中学生対象の『お仕事体験フェスタ』に参加しました☆

静岡市こどもクリエイティブタウン「まある」で開催された「お仕事体験フェスタ」に、SANGIの医療事務科の学生と教員が参加しました!
静岡市こどもクリエイティブタウン「まある」は、子どもたちに様々な仕事やものづくりを体験する場を提供する施設で、0~6歳向け、小~中高生向けなど、多様な体験プログラムを開催しています。
今回の「お仕事体験フェスタ」は、その道のプロを目指す学生と一緒に、仕事の内容や魅力を小・中学生に楽しく体験してもらうという内容のプログラムです。

当日は「医療事務のお仕事 病院の受付や会計に挑戦!」という内容で、会場にクリニックの受付と薬局の受付2つを用意して小学生のみなさんをお迎えしました!

参加した小学生のみなさんには、まず白衣を着ていただき、保険証作りや、症状の確認などを準備。
そして、いよいよクリニックと薬局の受付・会計のお仕事を体験してもらいました。

小学生のみなさんも素敵な笑顔とっても楽しそうです♪

また参加後のアンケートには「医療事務のお仕事に夢を持ちましたまた医療事務のお仕事をやってみたいです。」等の感想が書かれており、SANGIの医療事務科の学生たちも感激していました!

SANGI医療事務科では、一人でも多くの人に医療事務のお仕事や魅力を知ってもらうことで、次世代を担う人材を育成するとともに、医療業界に貢献していきたいと考えています。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。