2024.09.24

SANGIがiCD協会のアカデミー会員となりました!

静岡産業技術専門学校がiCD協会アカデミー会員となりました!

iCD協会は、100を超える企業団体が加入する協会であり、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)が公開した「iコンピテンシ ディクショナリ」(iCD) に関する調査及び研究、普及啓発及び指導、情報の収集及び提供等を行うことにより、企業目標の達成を支援し、我が国の産業経済発展に寄与することを目的として設立され活動しています。

そんなiCD協会が2024年度より、普及促進委員会に新たな「アカデミー部会」を設置したことに伴い、スタートアップ8校のひとつとして、SANGIが会員となる運びとなりました。スタートアップ8校のひとつとしてSANGIは、全国のアカデミー会員の専門学校ならびに会員企業と連携し「iCDの活用研究と普及」に努めていきます。

iCDは職業に対応した「タスク」(業務)と「スキル」(能力)を体系的にまとめ可視化されたものです。
それぞれの学科・分野で目指す職業があり、職業人育成を目的とする教育機関であるSANGIにおいても人材育成目標・カリキュラムポリシーにiCDを取り入れていくことを進めていきます。

iCD協会 アカデミー会員についてはこちら